«Это было раненое сердце…».
Литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству Н. А. Некрасова.
10 класс


1 ведущий.

Николай Алексеевич Некрасов. Поэт-гражданин, поэт-трибун. Человек удивительной судьбы.
Деятельность Некрасова была необычайно многогранна. Находясь на протяжении почти четырёх десятилетий в самом центре идейно-художественной жизни России, он был непосредственным участником весьма важных общественно-литературных событий, был связан со множеством людей.


2 ведущий.

Белинский и Герцен, Тургенев и Толстой, Гончаров и Фет – каждый из них занимает то или иное место в писательской и личной биографии Некрасова.


1 ведущий.

Именем Некрасова может быть обозначена целая эпоха в художественном развитии нашей страны. Он отдал свой великий талант, свет своей благородной души служению народу, борьбе за его счастье.


2 ведущий.

Никогда великие поэты России не были людьми равнодушными, никогда не стояли в стороне от общественной жизни. И. С. Тургенев писал Некрасову: «Твоя жизнь именно из тех, которые … должны быть рассказаны – потому что представляют много такого, чему не одна русская душа глубоко отзовётся». И сегодня мы поведём разговор о жизни и творчестве Н. А. Некрасова. Попытаемся ответить на вопрос о том, каким должен быть поэт, почитаем его стихи.


1 ведущий.

(На экране появляются кадры с изображением семьи поэта)
Родился я в большом дому,
Напоминающем тюрьму,
В которой грозный властелин
Свободно действовал один,
Держа под страхом всю семью
И челядь жалкую свою.


2 ведущий.


И только тот один,
Кто всех собой давил,
Свободно и дышал,
И действовал, и жил.


1 ведущий.

Алексей Сергеевич Некрасов, капитан 36-го егерского пехотного полка, - отец поэта. (Слайд 1) Вышел в отставку с чином майора и поселился с семьёй в своём ярославском имении Грешнёво. Был помещиком средней руки – не бедный и не богатый. Он содержал большую псовую охоту – псарню с 22 крепостными охотниками. Жестокий крепостник, отец Некрасова был типичным помещиком, и в произведениях ранней молодости поэт называл его деспотом.


Чтец1.


Рога трубят ретиво,
Пугая ранний сон детей,
И воют псы нетерпеливо…
До солнца сели на коней - 
Ушли … Орды вооружённой
Не видит глаз, не слышит слух,
И бедный дом, как осаждённый,
Свободно переводит дух.
Меняя быстро пост невольный
На празднословье и вино,
Спешит забыться раб довольный.
Но есть одна: ей всё равно!
В её душе светлей не станет,
Всё тот же мрак, всё тот же гнёт,
И сон перерванный не манит,
И утро к жизни не зовёт.
Скорей, затворница немая,
Рыданьем душу отведи!
Терпи любя, терпи прощая,
И лучшей участи не жди!


2 ведущий.

Мать поэта, Елена Андреевна, женщина хорошо образованная, тонкая, была глубоко несчастна в браке с грубым, едва грамотным человеком. (Слайд 2)
По воспоминаниям грешнёвских старожилов, она была «небольшого роста, тонкая, была беленькая, слабенькая, хорошая барыня». Из детских переживаний Некрасову всю жизнь светили внимательные и добрые глаза матери.


Чтец 2. (читает под музыку)


Треволненья мирского далёкая,
С неземным выраженьем в очах,
Русокудрая, голубоокая,
С тихой грустью на бледных устах,
Под грозой величаво-безгласная –
Молода умерла ты, прекрасная,
И такой же являлась ты мне
При волшебно светящей луне …


1 ведущий.

Вскоре будущий поэт приезжает в Петербург, великолепный и огромный город. (Слайды 3-5 виды Петербурга) Он увидел большие дома, в которых, как ему казалось, могло жить только счастье, красивые магазины, театры.
И почти сразу же он узнал, что у прекрасных домов есть чердаки и подвалы, где душно и темно и где на голых досках влачатся нищета, несчастье и преступление. Узнал, что есть несчастливцы, которым нет места даже на чердаках и в подвалах, потому что есть счастливцы, которым тесны целые дома …


2 ведущий.

Некрасов дал себе слово не умереть на чердаке. «Нет, - думал он, - будет и тех, которые погибли прежде меня, - я пробьюсь во что бы то ни стало. Лучше по Владимирке пойти, чем околевать беспомощным, забитым и забытым всеми».
Просмотр отрывка из документального фильма о Петербурге 19 века.


1 ведущий.

Так уже с ранних лет нашёл Некрасов свою дорогу. Здесь родилась его поэтическая муза, которую он назвал «сестрой народа». Она носила в себе черты и простой крестьянки, и черты рано умершей родной матери.


Чтец 3. Стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом…»


2 ведущий.

Ф. М. Достоевский сказал о Некрасове: «Это было раненое сердце, раз на всю жизнь, и незаживающая рана эта была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, что гнетёт нашу русскую женщину, нашего ребёнка в русской семье, нашего простолюдина в горькой доле его».


1 ведущий.

А теперь послушаем Некрасова…
(Инсценированное чтение. В исполнении учеников звучат отрывки из стихотворений «Катерина», «Калистрат», «Орина, мать солдатская»)


1 ведущий.

Всё это разные лирические персонажи и разные сознания. С. Я. Маршак писал об этой особенности Некрасова-поэта: он «уловил множество различных человеческих голосов, сохранив для нас не только интонации, но и даже тембр голоса». В готовности поэта услышать другого человека проявляется глубочайший демократизм его лирики.


Чтец 1. Стихотворение «В дороге»


Чтец 2. Стихотворение «В полном разгаре страда деревенская..»


В исполнении ученицы или группы учениц звучит романс В. Волкова «Что ты жадно глядишь на дорогу».
Один из учеников читает отрывок из стихотворения «Тройка» со слов «От работы и чёрной и трудной» до слов «И ничем не согретую грудь».


2 ведущий.

Русские женщины!(Слайды 6-8) В тяжёлой неволе, выполняя самую трудную работу по дому и в поле, недосыпая ночами, растили они детей. Такова судьба и Матрёны Тимофеевны, и солдатской матери Орины, и Дарьи, и тысяч других женщин России того времени.
В записи звучит романс Гречанинова «Жалоба».


1 ведущий.

А дети? (Слайд 9) Каково было их детство?
Звучит «Песня Ерёмушки» или стихотворение «Плач детей».


1 ведущий.

О народе и для народа писал свои стихи поэт. И не случайно многие из них были положены на музыку и пелись простыми людьми. «Коробейники», «Меж высоких хлебов затерялося» - всё это любимые русским народом песни на стихи Некрасова. Мы поём их много лет, отдавая дань уважения поэту.
В записи звучит песня «Коробейники».


2 ведущий.

Некрасов создал поэзию, выражающую душу народа. Говоря о страданиях простых людей, поэт в то же время подчёркивал богатство этого народа.
Исполняется отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» со слов «А потому терпели мы…».


1 ведущий.


Я призван был воспеть твои страданья,
Терпеньем изумляющий народ.
И бросить хоть единый луч сознанья
На путь, которым Бог тебя ведёт.


2 ведущий.

Поэт верил в непобедимую силу народа, в его способность преодолеть все трудности. Никогда не оставляла Некрасова вера в то, что, как ни тяжело живётся народу, будущее за ним.

 
©Феоктистова Наталья Юрьевна
 

Вернуться в начало страницы